《野武士》
News2.0 自由人之自由報業實驗室
http://huangchuangxia.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

MIT2.0,台灣的最後自救‧‧‧

2015-04-02 09:04:01 编辑 删除

归档在 《野武士》 | 浏览 11814 次 | 评论 0 条

前言:台灣,請別再聽那些空洞的經貿理論與法政論述,也別只想搞金融遊戲,要活下去,整合資源,重振技職教育,資源投入的重心集中到中南部的頂級工藝基礎之上,打造「MIT2.0」,才是台灣當下困局的真正自救之道‧‧‧

    ===【透視鏡】===

架美國海軍當前主力戰機F-18迫降台灣台南機場,一個遙遠的名詞「亞航」重新把台灣曾經傲視全球的頂級工藝水準喚醒起來!

亞航,是當年飛虎將軍陳納德在冷戰時代推動創立的,幕後大老闆就是美國CIA,當時在台灣的亞航公司是亞洲最大的飛機維修基地,上萬個台灣專業技工,不論是韓戰、越戰‧‧‧美國戰機都送到台灣維修。

在那一個台灣技術傲視全球的年代,光一個台南機場,就維修了一萬兩千多架戰機,還有八千多具戰機發動機,飛機是最精密的工業設備,誰說台灣人的技藝會輸給日本人和德國人!

Made in Taiwan,MIT,曾經是台灣的驕傲,現在無人機橫行天際,事實上,當F-86被淘汰之後,台灣的台南機場和亞航合作,曾經將一架F-86改裝成無人戰機,翱翔天際,實力雖然比不上美國的洛克希德馬丁公司在「51區」的臭鼬工廠,放眼世界,也沒幾個國家能和台灣匹敵!

更重要的是,台灣的工藝水準,不是只有軍武工業,民間實力照樣獨步全球。

許多人並不知道,台灣也是西洋樂器的製造重鎮,特別是后里這麼一個小地方之薩克斯風是全世界第一,而一切的故事,竟是從日據時代的一把火說起。

那是在1940年代,后里地區有一個畫家張連昌先生,他和朋友們組成了一個樂團,當時,一支薩克斯風的價值相當於一甲田地,而且還要到日本才買得到。樂團中唯一擁有薩克斯風的張基盤先生,家中遭逢祝融之災,竟將僅有的薩克斯風燒毀了‧‧‧

那時,日本已在戰敗邊緣,民不聊生,買也買不到了。張連昌先生覺得可惜,就向張基盤先生取得那把燒壞的薩克斯風,全部拆解洗乾淨,望著碎片,張連昌憑著繪圖工筆畫技法,花費三個月的時間,細心地繪製出精準的薩克斯風四百多個零件的製圖表,他也沒想到,竟因此成為台灣自製薩克斯風的基本藍圖。

既然有了藍圖,許多人就慫恿張連昌自己試試看能不能重新打造一支薩克斯風,張連昌也動心了,就和鄰里一起想辦法。

在銅、銀、錫、鐵匱乏的年代,他買書自修、鑽研技術及四處張羅材料,勞心勞力的連昌先生因專注銅片的捶打,右眼被彈起的銅片戳破,不幸失明,這並無減他製作樂器的熱忱。皇天不負苦心人,無師自通成功打造出台灣第一支薩克斯風。

這隻無師自通的台灣製第一支薩克斯風還成功外銷,一位菲律賓樂師看中這把樂器,用兩布袋的舊台幣購入。在第一支樂器成功的鼓勵下,於1948年,連昌先生創立「連昌樂器工廠」,開始生產薩克斯風,后里薩克斯風故鄉的傳奇於焉展開!

這樣的傳奇,是有它的歷史基礎的,因為大台中一帶,正是台灣機械工業無師自通的傳奇地帶。

日本佔領台灣之後,無所不用其極的掠奪台灣資產,一九一○年之後,普查台灣林場,一九二三年東京大地震之後,為了重建日本,全面掠奪台灣山林,也因此和深山原住民衝突日盛,在桃園角板山和霧社都引起血腥虐殺,最後引發賽德克‧巴萊悲劇之霧社事件!

殖民者的掠奪永遠都嫌不夠,當八田與一打造好嘉南地區水利工程之後,日本人把嘉南視為是進軍太平洋的大穀倉,積極擴展農業,要搞大規模農業當然需要農業機械,於是,日本人開始在大台中到雲嘉一帶設立農工學校,除了農業技術之外,也訓練農業機械的技工。

當時,日本人是看不起台灣人的,不讓台灣人學習更高的工業機械能力,但在台中有一些人不服氣,自己開了「東洋鐵工廠」,以農業機械的基礎自己摸索工業機械,還採用德國和日本最精深的「師徒制」,台中地區許多知名的第一代鐵工廠,許多人都曾在「東洋鐵工廠」習藝過。

光有這些淵源還不足以創造出台灣的頂級工藝基礎,還要有大量的人才,工藝人才的誕生,是台灣人的悲歌卻也成了資產。

日本人把台灣視為是南進太平洋的「不沉航空母艦」,選定左營後完全模仿旅順港打造了左營港,也把日本最好的戰機「零式戰機」、最好的戰機飛行員放到台南機場,還在岡山設立「六一工廠」,專門負責維修零式戰機!

這樣還不夠,日本男人戰死越來越多,於是日本人又從台中、員林到雲嘉南,徵召了八千四百多名十二歲、十三歲聰明伶俐的少年,送到日本川崎重工卻當學徒工,直到戰後才被遣返回到台灣。

這些事、這些人,在歷史軌跡下,竟成了台灣頂級工藝的祖傳資產,國民政府逃難來台之後,也看中這分資產,在一九五○年代就成立台中高工、台南高工、大安高工‧‧‧等「八大高工」,採用德國嚴格「師徒制」,成了台灣第一代MIT的尖兵。

可惜,後來的台灣,工藝不再被重視,技職教育被摧毀,政治、法律人當道,凡事都只想到MBA的那一套空話,政府只重視電子業,企業只愛搞金融遊戲以及泡沫空洞的房地產,台灣曾經傲視全球的頂級工藝一度沒落

但是,正港的台灣人打斷手骨顛倒勇,在爹不親娘不愛之下,還是靠著自古傳承以來之「聚落」精神,在美國「製造業再生」、德國「工業四‧○」、日本「工業振興」‧‧‧的新浪潮中,再度受到世界的矚目。

此時此刻,政府就應該正式承認,廣設大學已經是失敗,政治、法律人當道也沒給台灣真正帶來福祉、而房地產更是台灣災難,請回頭看看台灣真正的生命力就是「藏技於民」的頂級工藝傳統,才能有真正讓台灣有出路。

一九九○年,西德和窮親戚東德合併,淒淒慘慘,被全球譏諷是「歐洲病夫」,德國怎麼辦?他們懂得認識自己,知道頂級工藝是德國真正的立國之本,十年計劃,深化技職教育,如今又成了歐洲之救世主。

此時此刻,台灣別再聽那些空洞的經貿理論與法政論述,也別只想搞金融遊戲,要活下去,整合資源,重振技職教育,資源投入的重心集中到中南部的頂級工藝基礎之上,打造「MIT2.0」,也許,將是台灣當下困局的真正自救之道‧‧‧


有不一样的发现

1
上一篇 << 自閉當道!當台灣失去了自信‧‧‧      下一篇 >> 台灣的保障絕非要靠阿帕契‧‧‧
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黃創夏

禮失求諸"野",亂世中,矢志沿續春秋戰國"野武士"傳統,手握修羅刀,足證菩薩道! 曾任: 新新聞總編輯、 商業周刊召集人、 明日報創辦小組、 中國時報撰述委員。 現為自由評論工作者、 夢想籌設網路新媒體中‧‧‧

博文相关

凤凰博报微信