《野武士》
News2.0 自由人之自由報業實驗室
http://huangchuangxia.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蘇貞昌問得好!蔡英文能勝任嗎?

2015-04-24 07:27:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6767 次 | 评论 0 条

前言:「勝選很重要,勝任更重要」蘇貞昌說得真是好,而那千古六問:「然後呢?」等了四年,好多台灣人民還是等不到蔡英文有一個具體而明確的說法‧‧‧

     ===【透視鏡】===

灣第一位女總統?似乎即將水到渠成了,但是,卻又顯得特別虛幻與不真實‧‧‧

毫無意外,蔡英文再度成為代表民進黨角逐總統的參選人,甚至毫無風險,放眼國民黨內幾乎推不出足以應戰的人選,所謂的第三勢力目前也看不出會有擁有足夠知名度和話題創造力之「下一個柯文哲」,國民黨只用「兩百萬元」就可以封殺楊志良了,看來,當選二○一六台灣總統,似乎已是蔡英文的囊中物。

氣氛,卻有一點點怪怪的,蔡英文的出線並沒有引發太多關注,電子媒體內的收視率,蔡英文依然遠遠不如柯文哲,甚至,已經是全台灣最不受歡迎人物的馬英九,罵一罵的收視率,還是遠勝蔡英文。

更尷尬的是,蔡英文發表參選「誓師」宣言,雖然民進黨安排網路直播,可是卻只有約500人網上參與,民進黨糗死了,忙說是網路系統問題,但網路直播根本不是新科技,民進黨這麼重大的場合都還出槌?越扯越讓人笑!

怎麼會這樣?蔡英文捲土重來,眾人皆說二○一六將是台灣命運的關鍵時刻,怎麼會變得如此冷漠與冷清‧‧‧

為什麼還是不信賴蔡英文?當蔡英文拜訪蘇貞昌,蘇貞昌一句「勝選很重要,勝任更重要」,點破了蔡英文捲土重來的最大疑慮。

普遍的看法裡,還是不看好蔡英文,認為她就算當選了,可能是「下一個馬英九」很快就悽慘悲涼,被人民所嫌棄;甚至,還有人認為蔡英文也可能是「下一個連戰」,捲土重來好像勢在必得,結果參選兩次都是敗選

如果永遠都只是還要「想想」,只想踩在馬英九的失敗當墊腳石,不願意去多做準備,蔡英文還自稱要替台灣承擔未來,稍有理性的人怎麼可能會相信?

英國著名歷史學家艾克頓勛爵曾說:「歷史的教訓就是,幾乎所有的人總是忘記了歷史教訓的教訓!」

那是在二○○八年,淒風苦雨中,被拱上去承接破落民進黨的蔡英文,接任黨主席的第一天,她在民進黨黨中央和民進黨黨中央的幹部見面。

當時,蔡英文看到這些三、四十歲的「小伙子」們,脫口而出:「你們都好年輕啊,四年後或八年後,民進黨要是重新執政,你們都是將來執政的骨幹啊!」

吹捧完了,蔡英文口氣一變,凝神再說:「可是不要忘了,從陳水扁到馬英九的教訓,大家應該要知道:『沒有準備好』就上陣,對自己和對台灣,都將是一場大災難。」要求民進黨「新世代」們要培養自己更多的承擔責任與執政準備的各種能力。

那是蔡英文初扛責任時,第一瞬間的「有感而發」。

後來,第一次「江陳會」造成台北街頭沸騰,蔡英文更因此被封上「暴力小英」稱謂。痛定思痛,她再度和黨中央的「新世代」們說:「大家應該要知道:『沒有準備好』就上陣,對自己和對台灣,都將是一場大災難。」

如今,蔡英文「準備好了」嗎?

或許,蔡英文的「承擔決心」已經「準備好了」,再度角逐二○一六大位。

問題是,蔡英文的「承擔能力」也「準備好了」嗎?

治理團隊、治理藍圖‧‧‧可不能永遠都只是「想想」罷了,不然,很可能在不久的將來,又會有一個政治新領袖訓勉他(她)底下的年輕人,還是說:「不要忘了,從陳水扁、馬英九到蔡英文的教訓,大家應該要知道:『沒有準備好』就上陣,對自己和對台灣,都將是一場大災難。

蔡英文自己就在二○一二年嘗過這種「大災難」的教訓!

點破蔡英文「沒有準備好」真相的,還是蘇貞昌‧‧‧

還記得嗎?當時原本如日中天的蔡英文,被取名叫「空心菜」,有一個關鍵的角色就是蘇貞昌,蘇貞昌的六問:「然後呢?」把蔡英文從天堂打入煉獄。

那是當蔡英文擊敗蘇貞昌取得民進黨二○一二參選代表權之後,蔡英文會蘇貞昌,卻當著全國觀眾面前,蔡英文的不止是窘態畢露,簡直盡是糗態。蘇貞昌毫不留情地連六問蔡英文:「然後呢?」

然後呢?連續六問!

讓蔡英文的淺薄、沒有準備與空心大老倌的真面目畢露,從此坐實了她之「空心菜」之雅號。

往善意想,當時蘇貞昌應該不是故意不蔡英文面子,更無心要蔡英文無地自容。他是想要「開示」!

開示什麼?蘇貞昌的動作,是讓蔡英文知道,政治的眾多複雜運作,不是只靠在老人家面前裝可愛與撒嬌就所向無敵,沒有三兩三,就千萬不要上梁山。

蘇貞昌其實是在「開示」蔡英文,一個蘇貞昌就擺不平,就窘態畢露了,面對著謝長廷,蔡英文準備好了嗎?面對吳乃仁、邱義仁這些老謀深算的新潮流,蔡英文真以為可以駕御嗎?面對李登輝、謝長廷這種真正大內高手,只靠撒嬌就真能搞定嗎?

已經自覺的新公民和白色力量,蔡英文有能力呼應他們的不滿與因應衝擊嗎?

當然更不能忘記柯文哲,特別要提醒民進黨從蔡英文以降的大小政客,「九合一大選」並不是民進黨有多行,是搭著「柯文哲現象」順風車,如今,柯文哲雖然有很多爭議,但勇於承擔之格局,也將是一個照妖鏡,讓那些民進黨內的「馬英九們」很快就無所遁形!

蔡英文和民進黨,當心啦,如果不戒慎恐懼,戮力準備執政和決心承擔責任,那麼,「成也柯文哲,敗也柯文哲」的寓言,很快就會成真

蘇貞昌也是在開示蔡英文,政治就是這樣的冷酷,她的這種生嫩與毫無準備的空洞,有能力對付立法院的王金平和柯建銘這些高手嗎?別說王金平了,那些地方型的利委,可以是水裡去火裡來殺出來的戰將,蔡英文能對付嗎?

更不要說,以蔡英文這種膚淺的政治能力,別說面對習近平了,恐怕連面對中共的一個小小的地方書記,蔡英文的生嫩政治能力,恐怕都無法對付。

所以,台灣人民應該感激蘇貞昌,透過蘇貞昌的「開示」,四年之間,兩次在關鍵時刻對蔡英文提出一針見血、直指核心的見解!

台灣的選民因此有更多的人看得更清楚:蔡英文的撒嬌術只是空包彈,蔡英文的政治能力,果然只是卡通中的「小英」,用到真實的世界,將是不堪一擊,蔡英文根本就是還沒準備好。

蘇貞昌對蔡英文的兩次開示更有意義的是,如果永遠都只是還要「想想」,只想踩在馬英九的失敗當墊腳石,不願意去多做準備,蔡英文還自稱要替台灣承擔未來,稍有理性的人怎麼可能會相信

「勝選很重要,勝任更重要」蘇貞昌說得真是好,而那千古六問:「然後呢?」等了四年,好多台灣人民還是等不到蔡英文有一個具體而明確的說法‧‧‧

天佑台灣人民!


有不一样的发现

2
上一篇 << 坐井觀天?朝野的「亞投行」鬧劇‧…      下一篇 >> 原來,柯文哲在乎的只是錢?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黃創夏

禮失求諸"野",亂世中,矢志沿續春秋戰國"野武士"傳統,手握修羅刀,足證菩薩道! 曾任: 新新聞總編輯、 商業周刊召集人、 明日報創辦小組、 中國時報撰述委員。 現為自由評論工作者、 夢想籌設網路新媒體中‧‧‧

博文相关

凤凰博报微信