《野武士》
News2.0 自由人之自由報業實驗室
http://huangchuangxia.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

原來,柯文哲在乎的只是錢?

2015-05-11 07:09:32 编辑 删除

归档在 《野武士》 | 浏览 5766 次 | 评论 0 条

前言:別忘了,當年,陳水扁和馬英九,也都是媒體寵兒,扁迷、馬迷氣焰更囂張,「啦啦隊媒體」真要排隊可能可以排上一公里,太多人爭相要當扁、馬之「自己人」‧‧‧如今,安在哉?

    ===【照妖鏡】===

平誠可貴,正義價更高,只要肯出錢,兩者都擺平?

敲鑼打鼓好幾個月,圖窮匕見,原來,柯文哲新市府猛打所謂的「五大弊案」,真正的關鍵就只是「錢」,只要財團肯吐一點利益出來,沒有什麼不能談,有錢什麼都可以談

松菸文創是剝削、大巨蛋是掠奪‧‧‧這幾個月以來,台灣人民看到過去馬英九與郝龍斌市府BOT的光怪陸離,血脈賁張、義憤填膺,沒想到最後的解決方案竟是,只要肯出錢,柯P就好談‧‧‧

松菸文創爭議,報載誠品說願意多出錢,事情好像就可以擺平,請問:那些無財無勢的文創青年,繼續被剝削,繼續付出高額的租金給富邦和誠品,而柯文哲市府加入抽成分紅的剝削之列?

關於大巨蛋更是不可思議,民主國家政府施政的第一原則就是「依法行政」,柯文哲私下委託的「廉委會」指斥馬英九在議約過程並未完全依法行政,但是,指控弊端卻又拿不出馬英九市府的「對價關係」,貪污舞弊可以喊得很爽,證據在哪?

更離譜的是,沒有法源依據的「廉委會」當然可以受柯文哲「委託研究」,但是,真正被人民授權的公權力機關,還是柯文哲市政府,所謂的「廉委會」把「委託研究」交給柯文哲無可厚非,要如何作為?就該照步來,柯文哲市政府依法行政!

依法行政準則下,「照步來」是柯文哲市政府的權責,哪有「廉委」可以說三道四,猶如法官、裁判官‧‧‧

更扯的是,這些「廉委」說來說去還是「錢」,談的都是「權利金」,還創造出「合法不合理」的天方夜譚,大巨蛋的安全問題、交通衝擊、疏散動線‧‧‧好像在「權利金」之下,都不是真正的重點

公平誠可貴,正義價更高,只要肯出錢,兩者都擺平?

此時此刻,看到紛擾的話題與新聞,我只會再度想起了曾經風靡英倫後來又落寞的英國前首相布萊爾。

布萊爾有個親信叫阿拉斯特‧甘特(Alaistair Campbell),曾被英國公論封為「英國第二有權力之人」、「扭轉沙皇」(Czar of Spin),他建議布萊爾在首次內閣會議上要求閣員叫他「東尼」,而不稱他「首相先生」,成功替布萊爾創造了「人民的首相」親民形象。

「扭轉」的妙處就是不斷操弄政治修辭學,用最淺顯又帶有感染性的字眼,搶佔媒體頭版話題,操控議題設定權。

布萊爾和甘特能夠大搞「扭轉」媒體政治,是他們也是絕頂聰明,看透了當代媒體之膚淺與「媒體政治」的竅門。

這個訣竅就是他們根本不信任民主卻依賴民粹,他們懂得運用民主機制得到權力,卻更相信「老百姓的水準就是這樣‧‧‧」看透了只要不斷操作話題,「餵養」記者和媒體老闆,就不需要辛苦靠紮實的政策來維繫權位

這些人、這些事、這些年,看多了‧‧‧

擔任過政治公關顧問的古達(J.Kyle Goddard)曾在《紐約時報》撰文說:「對記者來說,用調羹餵食比讓他們如清道夫般,在政府或企業中搜尋下一條新聞要輕鬆許多。」

理由很簡單,媒體在資源相對有限的弱勢情境,與資訊不對稱的不對等之下,為了有稿子能寫,有獨家話題可以搶到版面,或是爭取到些微薄的「置入性行銷」,自覺或不自覺地會去接受政客的「調羹餵食」,給了政治部門操弄的可趁之機。

美國華盛頓大學教授班尼特(Bennett)在他所著,討論政治新聞性質之《新聞:政治的幻象》中,更指出當代政治在新聞甘於「調羹餵食」自殘下,其實是「務虛凌駕於實質」(Style over substance),一切,都可以被扭轉與操弄,在政治幻象中凌駕了真實政治該有的理性判斷、折衝平衡、價值選擇‧‧‧

媒體為什麼甘於自殘?因為他們知道能夠得到更多的「調羹餵食」,在資訊不平等的現況中,他們可以超越對手,表現的更權威,更能唬住閱聽眾,以及更多的「收視率」。

遠在1961年,在美國歷史與傳播學者丹尼爾‧柏斯汀所著的《形象》(The Image)就提出了社會將會面對的困境:柏斯汀創造出一個「假事件」(pesudoevent)概念,指出在傳播權框架中的「照鏡子效應」,因為社會已深陷入一個事事經過規畫的世界。

柏斯汀說:「管它是事實或幻想,印象變成是重心,它的目地就是籠罩住真實,美國人的生活變成印象櫥窗,只展示出一些凍結的假事件。」

持續創造「假事件」熱鬧騰騰?不也正是台灣當下所有政治喧鬧的本質

公平誠可貴,正義價更高,只要肯出錢,兩者都擺平?

但是,成也扭轉,敗也扭轉,甘特和布萊爾搞到最後,終於被看破手腳,因為扭轉只是手段,不能是施政的目的,過度扭轉的結果,布萊爾最後被譏為是「只有扭轉,沒有政策」、「花太多時間在追逐明日之頭條新聞」、「施政被扭轉機制所控制」、「利用扭轉來掩飾施政的失敗」。

英國媒體更創造了一句形容詞叫作「一匹找不到跑道的賽馬」,不知道自己是什麼;也不曉得自己該做什麼,不該做什麼;甚至連自己該走什麼路,該往哪個方向都搞不清楚。

問題是,找不到跑道的賽馬即使跑得精疲力盡,最後也跑不到終點,只會找來更多的麻煩,製造更多的問題。更嚴峻的事實是,賽馬亂竄,當然是騎師的責任,柯文哲如今正是坐在馬背上之那一位責無旁貸的騎師,怎麼能不因此焦頭爛額呢?

不要太迷戀於上任五個月,媒體頭條有幾次、「軍機處」高掛「一堂和氣」、「你給我試看看」‧‧‧這些「放煙火式」話題操作,柯文哲靜下心來仔細想未來市政的主軸與方向,更重要!

不然,恐怕很快就會有那麼一天,柯文哲也會像布萊爾一樣,從媒體寵兒一夕變成「找不到跑道的憤怒馬」,過去,陳水扁曾經如此、馬英九也曾經如此,但願,柯文哲真的可以不一樣,千萬別複製過去的教訓‧‧‧

別忘了,當年,陳水扁和馬英九,也都是媒體寵兒,扁迷、馬迷氣焰更囂張,「啦啦隊媒體」真要排隊可能可以排上一公里,太多人爭相要當扁、馬之「自己人」‧‧‧如今,安在哉


有不一样的发现

2
上一篇 << 蘇貞昌問得好!蔡英文能勝任嗎?      下一篇 >> 「古墓奇兵」總動員,年輕人有救了…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黃創夏

禮失求諸"野",亂世中,矢志沿續春秋戰國"野武士"傳統,手握修羅刀,足證菩薩道! 曾任: 新新聞總編輯、 商業周刊召集人、 明日報創辦小組、 中國時報撰述委員。 現為自由評論工作者、 夢想籌設網路新媒體中‧‧‧

博文相关

凤凰博报微信