《野武士》
News2.0 自由人之自由報業實驗室
http://huangchuangxia.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

赴美面試,蔡英文會「賣台」嗎?

2015-06-04 08:09:54 编辑 删除

归档在 《野武士》 | 浏览 6921 次 | 评论 0 条

前言:放棄南海主權、開放美國牛雜碎‧‧‧看到蔡英文在美國華府都是「秘密行程」,都是「會談內容不公開」,如同擔心泛藍政客在北京會「賣台」般恐懼,蔡英文會不會了通過美國面試也「賣台」?哪能掉以輕心!

    ===【透視鏡】===

灣這個社會很矛盾,特別是在公共領域當中,政客和媒體,永遠是雙重標準,有了立場就可以前後不一!

對內,這樣的自我矛盾造成台灣虛耗空轉二十年;對外,明明自一九九六年中華民國直選總統之後,就是一個主權在民的民主共和國,這是一個「主權實質獨立」的國家,卻還是有著「國家認同」恩怨糾葛!

這種糾葛最矛盾的就是,當面對中國時,「黑箱、賣台」大帽子滿天飛,但面對美國這個二十世紀最重要歷史哲學家霍布斯邦口中「有史以來最邪惡的帝國」時,卑躬屈膝只求關愛的眼神,密會協商還沾沾自喜,不知道私下給了美國多少承諾,都沒有人敢公開質問是不是「黑箱、賣台」

不要自欺欺人,在美國老大哥的保護傘下,想當中華民國總統,就是要到美國去「面試」!

美國當然不能公然干預台灣內政,但是,考核未來的執政者,當作美國未來政策規劃參考,早就是國府遷台以來的「傳統」!

退居來台灣之後,蔣介石雖然沒去美國報到,可是,蔣宋美齡作為他的代理人,三不五時往美國跑,可從來沒少過。

一九七○年四月,當時是行政院副院長的蔣經國,即將接班,也得到美國去面試,因此才發生了「四二四刺蔣案」。

李登輝、陳水扁和馬英九,都到美國面試過,就算二○一一年,蔡英文也要到美國去面試,也因為「被當」在二○一二年大選前夕,被老美出手修理‧‧‧

也不必感到丟臉啦,國家弱小總要因應時勢,別忘了,就算是「天可汗」唐太宗李世民都曾向突厥低頭,嫁宗室女給吐蕃;「千古一帝」康熙也曾向準噶爾低聲下氣過。

可是,被視為二○一六年幾乎勝券已在握的蔡英文,卻還要裝模作樣?

蔡英文於五月三十日在洛杉磯展開她美國之行的第一站行程,包括出席當地台僑晚宴和與台灣學生座談。

蔡英文在晚宴上發表講話時強調,她此次來美國「不是來面試的」,而是要「傳達台灣人永遠堅持民主生活方式」。此外,她要傳達的第二個訊息是如果明年民進黨有機會執政,會盡一切力量,確保台海局勢穩定。

真是搞不清楚狀況啊‧‧‧

面試就是面試,如果真像蔡英文所說的不是「面試」,蔡英文幹嘛要馬上承諾「盡一切力量,確保台海局勢穩定」給美國主考官安心!

美國因此安心了嗎?

沒有,此時此刻美國根本不擔心台海有問題,台海穩定?根本不是美國當下重視的問題

習近平正在搞「亞投行」與「一帶一路」,最怕東盟認為中國「鴨霸」,台灣並不是他的第一順位,也不會再來飛彈演習給人霸權壞印象,美國和中國當前的紛爭是「南海」,美國關心的也是南海最早的主權國家,中華民國未來總統的態度到底是啥?

不知南海,空談台海,難怪,已踏入華府的蔡英文一直想見到的美國國務院副國務卿布林肯(Antony Blinken)會面,但布林肯臨時出差,會面往後挪‧‧‧

布林肯原定三日上午要參加華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)一場關於美韓關係的研討會,當天下午,蔡英文在CSIS的同一地點,則要向美國各界說明2016年總統大選、台灣所面對的未來,兩人原本將一前一後地在CSIS出席活動。

而布林肯臨時改變行程,相當意外,原因耐人尋味,說是國務卿凱瑞在訪問瑞士期間、騎自行車摔斷腿。

這場面,和國民黨與親民黨那些高官權貴到中國去朝貢,能不能見到習近平、在哪兒見到習近平或胡錦濤、能不能有記者會‧‧‧一夕數變,有何不同?

外交場合最重細節,要不要見面、怎麼見面、那些公開談那些私下談?都不是「隨興」,都是經過長時間的幕僚討論和定案。甚至,這些年以來,不論是蔡英文要不要和馬英九﹝甚至是朱立倫﹞都要往來折衝,千迴百轉,哪有說變就變

台灣的國民黨在中國被視為可以是呼之即來,揮之即去的小弟,會談可以變成會面,臨時就改變規格,蔡英文在美國卻百般配合,還為了要等布林肯「召見」,蔡英文和民進黨可以多逗留華府幾天?

中國喜歡在會面玩國民黨與親民黨,理由很簡單,就是「聽其言,觀其行」,故意不明確,等著國民黨和親民黨高官繼續輸誠,拿出交換條件,最好是「賣台」,看到「貢品單」,中南海滿意了,才賞賜一見!

難道美國不也是在玩蔡英文,等著蔡英文提出交換條件,甚至「賣台」嗎?

在台灣的雙重標準主流環境之下,筆者今日提出質問,恐怕也要做好「萬箭穿心」之心理準備了!

然而,作為主權在民的民主共和國中華民國之國民,筆者仍需要指出,美國真的就是在玩兩面手法,台灣不要真的被賣還幫忙數鈔票!

於此同時,美國國務院卻公開讚揚馬英九自彈自唱的「南海和平倡議」,還臨時加派美國國務院助理國務卿芮福金(Charles Rivkin)到台灣看馬英九,芮福金更強調說,「台美擁有共同利益,台灣是美國重要盟友,希望能夠繼續深化雙方關係」。七月,馬英九還可能訪美‧‧‧

如日中天之蔡英文想看的人未必見得到,在台灣幾乎已經跛腳的馬英九卻被美國故意捧高高?說明了,面對美國,特別是台灣的南海戰略是什麼?蔡英文如果只想靠「想想」是混不過去的,畢竟,美國人並不愛吃「空心菜」‧‧‧

美國要什麼?當然是要蔡英文對南海問題有個交代!

美國和中國爭霸戰中,南海問題如火如荼,中華民國在此時的角色舉足輕重,除了中華民國擁有南海兩大島太平島與東沙島,可以當成戰略基地之外,最重要的是蔣介石的中華民國法統在南海的歷史地位。

中國宣稱南海是中國領海,提出了「九段線」,美國要破解就必須靠中華民國對南海主權有所表示,台灣捲入南海,美國才有對中國之吵架本!

中國的「九段線」是根據蔣介石在二戰之後經略南海,在台北的中華民國所喊出的「十一段線」,中國自稱是繼承中華民國宣稱「十一段線」的「固有領土」主張,如果台北的中華民國放棄了「十一段線」,中國的領土主張法理將沒有立足點。

最有趣的點就在此,「十一段線」不是一九四九年以前在南京的中華民國之主張,而是一九四九以後在台北的中華民國之主張,中華人民共和國其實並沒有權利承繼。但是,宣揚和承認這樣的主張,就是承認兩岸不但分治,而且實質已經是兩個各自主權獨立的國家

過去,馬英九不敢得罪中國,在南海爭端沉默不語,美國不耐還公開譏笑馬英九是「Very very very careful」!

在南海,台灣擁有最有利戰略點叫作太平島,美國曾經很氣偏偏碰到只是「太平官」的馬英九。

美國國務院主管亞太事務的助理國務卿康貝爾(Kurt Campbell)就曾於在二○一二年六月二十七日在美國公開日表示,美國確曾與台灣討論過南海爭議問題,台灣對這項議題「非常、非常謹慎」,表達了美國的輕蔑。

南海爭端,中國、菲律賓和越南打的火熱,美國想要介入卻師出無名,就寄希望於馬英九,從二○一一年就「建議」台灣在太平島上恢復駐守正規的海軍陸戰隊,增加軍備武力,並且擴建機場跑道,讓美國的長程預警偵查機得以起降,成為美國在南海介入的前哨站。

當時,馬英九只想得到習近平關愛的眼神,但如今習近平早就看不起馬英九,馬英九已經失去北京關愛的眼神,拋出「南海和平倡議」,想起了台灣才是南海原來的主人,美國當然趁勢利用,施壓二○一六掌政有望的蔡英文!

蔡英文的難題就在於此,如果願意介入南海配合美國利益,就是承認了蔣介石在台灣留下來之「法統」,也就是承認了中華民國之傳承,國民黨在台灣建立的政府不再是「外來政權」,蔡英文如何向民進黨的極端基本教義派解釋「建國」沒必要,又如何去向「太陽花」說明

而且,蔡英文可別忘了,美國也將要啟動總統大選,一向對美國總統大選有舉足輕重的二十七農業州參議員對美國牛雜碎出口到台灣,又開始施壓白宮,持續對馬英九拋出美牛雜議題,想要美國關愛眼神的蔡英文,又將要如何回應?

呼應台灣民意,蔡英文必定得罪美國,順了美國意志,蔡英文將要受到台灣民意之反感,進口美國牛雜碎的問題,將是蔡英文的另一道考題。

這些,都將是蔡英文在美國「面試」的關鍵考題,蔡英文會如何承諾呢?

看到蔡英文在美國華府都是「秘密行程」,都是「會談內容不公開」,如同擔心泛藍政客在北京會「賣台」般恐懼,蔡英文會不會了通過美國面試也「賣台」?哪能掉以輕心

    《本文部分內容已刊載於20150603Yahoo奇摩》


有不一样的发现

1
上一篇 << 「古墓奇兵」總動員,年輕人有救了…      下一篇 >> 看!王金平搶位子的醜態畢露‧‧‧
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黃創夏

禮失求諸"野",亂世中,矢志沿續春秋戰國"野武士"傳統,手握修羅刀,足證菩薩道! 曾任: 新新聞總編輯、 商業周刊召集人、 明日報創辦小組、 中國時報撰述委員。 現為自由評論工作者、 夢想籌設網路新媒體中‧‧‧

博文相关

凤凰博报微信