《野武士》
News2.0 自由人之自由報業實驗室
http://huangchuangxia.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

柯P查弊?一場遊戲一場夢‧‧‧

2015-06-11 07:49:25 编辑 删除

归档在 《野武士》 | 浏览 5650 次 | 评论 0 条

前言:如夢似幻,柯文哲「新政」遙遙無期,但許多違背常理、率性妄為、炒作話題又不了了之的柯文哲「心證」,讓改革再度成為一場遊戲一場夢!松菸文創是「剝削」、大巨蛋是「掠奪」,人民血脈賁張、義憤填膺,沒想到最後的柯文哲告訴你說是「黃粱一夢」,事出有因,查無實據‧‧‧

    ===【透視鏡】===

「你覺得柯文哲做的怎麼樣?」  

「他很積極、沒甚麼包袱、很敢衝‧‧‧」

「台灣政治像個千年醬缸,柯P來翻攪一下,也不錯‧‧‧」  

「要是連勝文當選,看到他身邊那些國民黨的千年老妖、萬年老道排排站,倒胃‧‧‧」

半年以來,只要談到台灣政治,許多人的話題自然集中在將任滿半年的超人氣新聞王柯文哲。

然而,漸漸地話題變了,如夢似幻,柯文哲「新政」遙遙無期,但是,許多違背常理、率性妄為、炒作話題又不了了之的柯文哲「心證」,讓改革再度成為一場遊戲一場夢‧‧‧

「原本,我們對柯文哲都還滿有期待的,哪知,唉‧‧‧」

眼看著所謂的台北市「五大弊案」結案報告出爐,雷聲大到不得了,雨滴小到看不到,不但無法抓出馬英九與郝龍斌之具體犯罪事證,而且還不負責任,以「移送」法務部與監察院這種連紙老虎都不是的軟弱無能單位,欺世盜名。

馬英九總是被抨擊「智商太低」,自私自戀還又笨又無能;郝龍斌則曾有外號「小瓜呆」與「大番薯」‧‧‧智計過人的柯文哲,眼皮下哪有這兩個「笨蛋」欺瞞的空間

偏偏,經過了半年,柯文哲還是無法讓馬英九與郝龍斌的「罪惡」,無所遁形?

突然間,空氣凝結,大夥兒也跟著嘆了好幾口氣‧‧‧

松菸文創是「剝削」、大巨蛋是「掠奪」‧‧‧這幾個月以來,台灣人民看到過去馬英九與郝龍斌市府BOT的光怪陸離,血脈賁張、義憤填膺,沒想到最後的柯文哲告訴你說是「黃粱一夢」,事出有因,查無實據‧‧‧


移送,當然是笑話,柯文哲自己就「以身作則」告訴市民,「移送」只是騙局!

柯文哲的台北市政府在四月成立「聯合採購發包中心」,中心主任由北市府技監黃錫薰擔任,不過黃錫勳卻目前身陷新生高弊案,一審雖無事,還仍在接受司法調查,已引發外界「觀感不佳」的質疑。

因為,黃錫勳也曾是被郝龍斌市府「移送」過!

多少人期待柯文哲能夠事證明確,一錘定音,讓已經在這段時間被柯粉「揭發」之「萬惡的馬英九」身敗名裂,鋃鐺入獄,結果,空期待一場,夢醒時分,滿腹迷惘與疑惑。

許多人更質疑的是柯文哲的「標準」似乎總是沒有一致性,全憑他個人想到哪就做到哪和說到哪‧‧‧

只有柯P說了算的現象,讓許多人時空錯亂,好像真的回到了那個「軍機處」統治的君權時代

涉貪被起訴的官員,柯P說「無罪推定」,啟用重要職位。

維護治安的內湖警分局長,柯P震怒要換人,被譏是「先判後審」!

標準何在?費解‧‧‧

黃錫薰的爭議不只是「無罪推論」這麼簡單,前台北市議員徐佳青曾指出,林崇一曾任職民間開發公司總經理,與涉入新生高弊案的工信等營造業者關係深厚,黃錫薰是林崇一在高鐵籌備處長任內的舊部屬,黃錫薰由中央進入北市府任職也是林崇一推薦,市府會議紀錄顯示新生高案是林崇一督導、黃錫薰「政策指示」。

林崇一又是誰?他是郝龍斌時代的首席副市長,充滿爭議的「美河市」就是林崇一負責主導!

柯文哲一方面在追究「美河市」,早就形塑「美河市」是弊案,眾人也認為「美河市」大有問題。可是柯文哲卻又重用「美河市」主要追究對象林崇一的愛將,卻又收起幾個月以來的殺氣騰騰,改口說「無罪推論」?

「先判後審」與「無罪推論」,翻來覆去,運用之妙,存乎一心,全是柯文哲說了就算?費解!

「他是台大畢業的,智商一五七,所以我們看不懂!」

許多人只能如此開玩笑自我解嘲。

最可怕的真相卻可能是,柯文哲表面是「素人」,其實要當起政客時,以他的智商,要學會當是最「社會化」的政客,輕而易舉

這段日子以來的風雨,所謂的「潘朵拉的盒子」,其實都是柯文哲和他身邊的幕僚群在營造文宣話題衍生的,都是新聞話題,從來就沒有當真過!

了解「媒體政治」的就馬上汗流浹背,因為許多人都會想起曾經風靡英倫後來又落寞的英國前首相布萊爾。

布萊爾有個親信叫阿拉斯特‧甘特(Alaistair Campbell),曾被英國公論封為「英國第二有權力之人」、「扭轉沙皇」(Czar of Spin),他建議布萊爾在首次內閣會議上要求閣員叫他「東尼」,而不稱他「首相先生」,成功替布萊爾創造了「人民的首相」親民形象。

「扭轉」的妙處就是不斷操弄政治修辭學,用最淺顯又帶有感染性的字眼,搶佔媒體頭版話題,操控議題設定權。

布萊爾和甘特能夠大搞「扭轉」媒體政治,是他們也是絕頂聰明,看透了當代媒體之膚淺與「媒體政治」的竅門。

這個訣竅就是他們根本不信任民主,卻依賴民粹,他們懂得運用民主機制得到權力,卻更相信「老百姓的水準就是這樣‧‧‧」看透了只要不斷操作話題,「餵養」記者和媒體老闆,就不需要辛苦靠紮實的政策來維繫權位

擔任過政治公關顧問的古達(J.Kyle Goddard)曾在《紐約時報》撰文說:「對記者來說,用調羹餵食比讓他們如清道夫般,在政府或企業中搜尋下一條新聞要輕鬆許多。」

理由很簡單,媒體在資源相對有限的弱勢情境,與資訊不對稱的不對等之下,為了有稿子能寫,有獨家話題可以搶到版面,或是爭取到些微薄的「置入性行銷」,自覺或不自覺地會去接受政客的「調羹餵食」,給了政治部門操弄的可趁之機。

美國華盛頓大學教授班尼特(Bennett)在他所著,討論政治新聞性質之《新聞:政治的幻象》中,更指出當代政治在新聞甘於「調羹餵食」自殘下,其實是「務虛凌駕於實質」(Style over substance),一切,都可以被扭轉與操弄,在政治幻象中凌駕了真實政治該有的理性判斷、折衝平衡、價值選擇‧‧‧

媒體為什麼甘於自殘?因為他們知道能夠得到更多的「調羹餵食」,在資訊不平等的現況中,他們可以超越對手,表現的更權威,更能唬住閱聽眾,以及更多的「置入性行銷」。

遠在1961年,在美國歷史與傳播學者丹尼爾‧柏斯汀所著的《形象》(The Image)就提出了社會將會面對的困境:柏斯汀創造出一個「假事件」(pesudoevent)概念,指出在傳播權框架中的「照鏡子效應」,因為社會已深陷入一個事事經過規畫的世界。

柏斯汀說:「管它是事實或幻想,印象變成是重心,它的目地就是籠罩住真實,美國人的生活變成印象櫥窗,只展示出一些凍結的假事件。」

持續創造「假事件」熱鬧騰騰?難道才是柯P查弊風風火火,創造假事件的政客與政治喧鬧的本質!

但是,成也扭轉,敗也扭轉,甘特和布萊爾搞到最後,終於被看破手腳,因為扭轉只是手段,不能是施政的目的,過度扭轉的結果,布萊爾最後被譏為是「只有扭轉,沒有政策」、「花太多時間在追逐明日之頭條新聞」、「施政被扭轉機制所控制」、「利用扭轉來掩飾施政的失敗」。

英國媒體更創造了一句形容詞叫作「一匹找不到跑道的賽馬」,不知道自己是什麼;也不曉得自己該做什麼,不該做什麼;甚至連自己該走什麼路,該往哪個方向都搞不清楚。

問題是,找不到跑道的賽馬即使跑得精疲力盡,最後也跑不到終點,只會找來更多的麻煩,製造更多的問題。更嚴峻的事實是,賽馬亂竄,當然是騎師的責任,柯文哲如今正是坐在馬背上之那一位責無旁貸的騎師,怎麼能不因此焦頭爛額呢?

不要太迷戀於上任半年,媒體頭條有幾次、「軍機處」高掛「一堂和氣」、「你給我試看看」‧‧‧這些「放煙火式」話題操作,柯文哲靜下心來仔細想未來市政的主軸與方向,更重要!

不然,恐怕很快就會有那麼一天,柯文哲也會像布萊爾一樣,從媒體寵兒一夕變成「找不到跑道的憤怒馬」,過去,陳水扁曾經如此、馬英九也曾經如此,但願,柯文哲真的可以不一樣,千萬別複製過去的教訓‧‧‧

別忘了,當年,陳水扁和馬英九,也都是媒體寵兒,上任時也都是「查弊英雄」,後來卻都身陷弊案泥沼,當年扁迷、馬迷氣焰更囂張,「啦啦隊媒體」真要排隊可能可以排上一公里,太多人爭相要當扁、馬之「自己人」,比「柯粉」更狂熱‧‧‧如今,安在哉


有不一样的发现

1
上一篇 << 看!王金平搶位子的醜態畢露‧‧‧      下一篇 >> 天王「應召」,女「柱」擎天?國民黨…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黃創夏

禮失求諸"野",亂世中,矢志沿續春秋戰國"野武士"傳統,手握修羅刀,足證菩薩道! 曾任: 新新聞總編輯、 商業周刊召集人、 明日報創辦小組、 中國時報撰述委員。 現為自由評論工作者、 夢想籌設網路新媒體中‧‧‧

博文相关

凤凰博报微信