《野武士》
News2.0 自由人之自由報業實驗室
http://huangchuangxia.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2016/520,蔡英文將要哭泣‧‧‧

2015-07-16 08:35:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6599 次 | 评论 0 条

前言:「台灣債淹腳目」,破產的骨牌,一觸即發!只有縣市政府嗎?中央政府的財務更淒慘,財政部門口的國債鐘告訴國人,台灣的正是負債已經五兆三千億元,而隱藏性債務還有二十幾兆元‧‧‧「今日的台灣非常的希臘」!

    ===【透視鏡】===

栗財政瀕臨破產,公務人員和退休金發不出來,縣長徐耀昌苦不堪言,大罵是前任劉政鴻的爛攤子。

突然間,國人才發現,原來搞蚊子館、放煙火、亂搞福利補貼、擴張人事預算的弊害如此之大,台灣原來都以為「政府不會倒」真是大錯特錯,政府也是會破產的。

只有苗栗嗎?媒體馬上發現,雲林也岌岌可危!

只有雲林嗎?國人驚覺,全台灣有七個縣市的負債都已經超過了警戒線,連高雄市和台北市,都已經負債兩千億元以及一千多億元‧‧‧

「台灣債淹腳目」,破產的骨牌,一觸即發

只有縣市政府嗎?中央政府的財務更淒慘,財政部門口的國債鐘告訴國人,台灣的正是負債已經五兆三千億元,而隱藏性債務還有二十幾兆元‧‧‧

原來,台灣不只是只有一個「徐耀昌」會因為前朝的債務爛攤子焦頭爛額,從總統到地方父母官,各個都可能是下一個「徐耀昌」!

這種危機,目前在所有民調都遙遙領先的蔡英文可要特別當心了,等到二○一六年五二○,若是蔡英文真能從馬英九手中接下總統印信,恐怕才是惡夢的開始‧‧‧

二○一六年五二○,迎接最可能贏得下任總統大位蔡英文的陣仗,絕對不是歡欣鼓舞,而是愁雲慘霧,破敗國家、崩潰財政‧‧‧蔡英文將要哭泣!

這不是危言聳聽,台灣如此彈丸之地,卻有比美國、中國等世界強權更多的中央部會,馬英九政府的「政府再造」卻沒有解決;連中國大陸都只有三都,台灣卻有「六都」,又是大筆大筆的納稅人血汗流到官員的發財與升官。

預算的支出,是一種政府的態度,這些年以來,護漁和教育,才幾十億元,馬英九政府算帳是斤斤計較,而公僕的福利、財團的暴利,馬英九政府算起帳來卻是裝糊塗,當散財童子,這樣的馬英九政府所管的帳,不是一團「混帳」,還能是什麼!

更不要說,一般小民、水電要漲、健保要漲、退休金要砍‧‧‧但是,馬英九政府對於大財團,卻還有吳敦義這樣的大人物,沾沾自喜地說已經替企業減稅一兆五千多億元!

只有馬英九如此嗎?

事實上,政府列管的「一百八十二項蚊子館」當中,屬於馬英九「政績」的,屈指可數,例如行政院藉由所謂「擴大內需方案」補助劉政鴻兩億六千萬元的「馬奮館」之外,絕大多數都是陳水扁執政和「宋省長神話」時的「傑作」

還記得在上一次民進黨執政時期的「口號」嗎?

「八一○○,台灣起動」、「一鄉一特色」、「新十大建設」、「五年五千億」、「一周一利多」、「兩兆‧‧‧諸多蚊子館,就是如此被民進黨執政時代所「創造」出來了。

把所有「蚊子館」都怪給陳水扁和民進黨,也不盡公平!

請看看那些「蚊子館」的資料,好多好多是在上個世紀,甚至,是在一九九四年後就發包啟動了,原來,還有一個人「居功厥偉」,那是號稱「全台走透透」,省府負債因此暴增數千億元的哪個最愛自誇的「宋省長」宋楚瑜

這些帳,都別想船過水無痕,總有一天要償還的,看看歷經宋楚瑜、陳水扁到馬英九的前仆後繼、加倍「貢獻」,討好媚俗不落人後‧‧‧

「今日的台灣非常的希臘」!

台灣債務已在破產邊緣,蔡英文又只會「想想」,提一些不著邊際的空想,如太陽能高速公路等等很美麗但動輒數千億預算的「想想」‧‧‧政府的預算哪能平衡,總有破產之一日,而且,為時不遠。

如果蔡英文想要不哭,就該將政府預算的「財政紀律」當成執政後的第一要務!

政府的預算,政治學與財政學的基本原本來就設定是「量出為入」,政府該做多少事,經過民主與法治的納稅人同意程序,再來考慮該徵多少稅,辦哪些事

毫無目地的亂刪或喊價,當然是民粹,實在是一種「前現代」毫無政府治理合理性的情緒發性發洩,既誤國計民生,也沒有建設性,實在不可取!

換另一個角度來看,過去,台灣錢淹腳目,如今,台灣債淹腳目,政府財政窘困,讓台灣會不會成為下一個希臘和苗栗的恐懼籠罩,政府的預算和支出,實在還是有太多太多需要重新檢視與反省的必要。

該如何反省?

喊價式的民粹不可取,但長期以來在公共行政與財政學中,一直被官僚體制所抗拒的「零基預算」精神,在如今抓襟見肘的台灣財政難題中,卻不失為一個可思考的方向。

零基預算(ZeroBase Budgeting,簡稱Z.B.B.)於西元一九六八年由美國德州儀器公司所發起(Texas Instrument Co.)。該公司創始人首先用此原則編製該公司研究部門的預算,績效卓越,且由於立意中肯,易為一般人所接受。

零基預算指得就是在訂定新年度預算時,因目前的環境與以往可能己經大不相同,而不考慮上年度或以前年度預算數字的高低,重新審視其業務活動,完全依新年度的需求重新計劃與分配,決定其優先順序,並根據成本、效益(Cost/Benefit)的分析,就下年度預算為最適當的安排,將有限的資源為妥善的配置。

政府的預算,本著「量出為入」之精神,最該採取「零基預算」之精神,但政府機關特別龐大,各部門都有本位,更不願意率先調整預算而變成是「犧牲者」,減了自己預算反而肥了其它機關,反而慣例性的擴編與浮編。

短短十幾年,中央政府總預算從一年不到一兆元已經膨漲到一兆九千億元,幾乎是兩倍。官員都慣性每年擴大浮編,造成政府預算必然每年擴大,終至於財政窘困。

政府的帳反而更是本混帳!

「經常門」支出占的比例越來越高,這種毫無生產力的辦公、人事、公僕福利竟從六成比重擴張到八‧三成,「資本門」的建設預算反而被排擠,經建總預算竟然只剩下一年一千七百五十億元,不到往年水準的二分之一!

這些都是危機,絕不是只檢討所謂的「年金」,就可混過去!

此時此刻,蔡英文更要警惕,面對國家財政絕不能還是「維持現狀」,全面檢討,實行「零基預算」才有救,還有修訂「財政紀律法」,所有建設和活動,都要有「財務自償計畫與比率」的法定規定,政客絕不能只會花錢卻不管回收

這才該是蔡英文的使命,不然,就算蔡英文將來也跟徐耀昌一樣都怪罪前朝,問題,一樣會像原子彈爆發一樣,一發不可收拾‧‧‧

那時候,蔡英文可是連哭都沒有用,希臘還有歐盟可以求援,台灣能找誰求援呢?

        《本文不分內容已刊載於20150715Yahoo奇摩》


有不一样的发现

0
上一篇 << 天王「應召」,女「柱」擎天?國民黨…      下一篇 >> 課綱,多少邪惡假汝之名‧‧‧
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黃創夏

禮失求諸"野",亂世中,矢志沿續春秋戰國"野武士"傳統,手握修羅刀,足證菩薩道! 曾任: 新新聞總編輯、 商業周刊召集人、 明日報創辦小組、 中國時報撰述委員。 現為自由評論工作者、 夢想籌設網路新媒體中‧‧‧

博文相关

凤凰博报微信